К концу декабря в Алтайский край должна прийти первая партия вакцины против COVID-19 «Спутник М».
Она предназначена для подростков от 12 до 17 лет включительно. «Вести Алтай» собрали известные на сегодня факты о вакцине, а также провели опрос среди телезрителей, готовы ли они вакцинировать своих детей.
«Спутник М» – значит для маленьких. Вакцина зарегистрирована российским Минздравом 24 ноября и полностью повторяет состав взрослой вакцины. Дважды вводится внутримышечно, но дозировка уменьшена в пять раз. Испытания показали: клеточный иммунитет сформировался у 93% привитых.
Клинические испытания «Спутника М» проходили в Москве на базе морозовской детской больницы, в них приняли участие больше 3000 детей, уже известно, что с осторожностью нужно применять вакцину при хронических заболеваниях в острой стадии, все противопоказания указаны в инструкции к препарату, а инструкция уже появилась в Государственном реестре лекарственных средств.
Юлия Непомнящих, корреспондент
Вакцинировать детей против коронавируса в России сегодня готовы 22% родителей, статистику приводит агентство ТАСС. Редакция «Вестей Алтая» провела свой опрос в соцсетях. Из 5 000 проголосовавших за 10%. В качестве аргументов против приводятся два основных мнения: вакцина якобы не исследована, второе – у детей крепкий иммунитет, их организм легко поборет вирус сам:
«Я против! Не было никаких исследований и не будет. Ибо никто не отдаст своих детей на опыты».
«Это издевательство над детским неокрепшим организмом».
«Никогда в жизни. У детей отличный иммунитет, им не надо прививаться».
«Бессмысленно! У подростков и детей почти не бывает осложнений».
В Алтайском крае переболело коронавирусом 8,5 тысячи детей. Ситуация осложнилась с приходом в регион агрессивного штамма дельта. Больше всего заражённых среди подростков – порой они болеют так же тяжело, как взрослые. Сегодня в реанимации на высоких потоках кислорода находится 13-летняя девочка. У здорового в целом ребёнка 75% поражение лёгких.
В детских поликлиниках сейчас ждут, когда из Минздрава придёт инструкция по применению «Спутника М». Тогда педиатры ответят на вопросы родителей: когда прививать переболевших? Можно ли совмещать с прививкой от гриппа? Как правило, вакцинацией детей против коронавируса активно интересуются те, у кого в семье есть пожилые родственники.
«Подросток социально активнее нас! Может переболеть легко, но принесёт заразу в дом».
«Мы с мужем привились и считаем, что и дети должны быть защищены».
«Как говорит моя дочь: вы привились, а нам что? Умирать? Ждём с нетерпением!».
«Сама подросток и считаю, что это необходимо»
Сегодня уже больше 40 стран прививают детей от COVID-19. В США и Израиле их вакцинируют с пяти лет, в Китае – с трёх. Во Франции, Германии – с 12. В России письменное согласие на вакцинацию несовершеннолетнего должны дать родители. С 15 лет подросток может сделать это сам. Есть те, кто уже настроен решительно:
«Я за, и родители тоже меня поддерживают!».
«А я, честно говоря, об этом ещё не думала. Будет время позже об этом поразмышлять».