В Алтайском крае началась плановая иммунизация населения, спецоперация против кори и профилактическая работа со взрослым населением и родителями.
На Алтае стартовала спецоперация против кори. Накануне в крае выявили двух заболевших. Из восьми человек, контактировавших с ними, позже заболели все.
К счастью, для всех десяти пострадавших болезнь завершилась без осложнений. Между тем в соседних с нами странах регистрируют летальные случаи от кори, и оттуда к нам направляется поток трудовых мигрантов. Так что единственный способ не заболеть – поставить прививку от кори. В России её ставят бесплатно детям в год и в шесть лет для выработки иммунитета на всю жизнь. Однако в крае есть те, кому вторую прививку не ставили. Это молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет. Чтобы исправить эту недоработку, в крае проведут так называемую «подчищающую иммунизацию». Списки тех, кого попросят явиться в прививочный кабинет, уже составлены. Дополнительная прививочная кампания от кори продлится до октября.
Лариса Бильчич, главный специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю:
– Более 3 тысяч доз вакцины у нас уже в крае есть для прививок взрослому населению. У нас около 1,5 тысячи детей и тысяча взрослых, но ещё работа будет продолжаться с мигрантами.
В крае параллельно проходит плановая иммунизация по национальному календарю прививок. Но примерно 5% родителей в России ежегодно пишут отказы от вакцинации. Ближайшие восемь дней медработники края посвятят переубеждению антипрививочников. С 24 апреля в России стартует Европейская неделя иммунизации, и алтайские врачи намерены внести свой вклад в дело иммунопрофилактики. Они предупреждают о мировом подъёме заболеваемости дифтерией. В крае эта болезнь за последние 15 лет не встречалась. Жителей нашего региона от неё защищает профилактическая прививка.