Журналисты и телеведущие обменивались книгами с гостями мероприятия. Здесь работало и множество других необычных и интересных локаций.
Когда мы собирали в редакции книги для «Гаражки», выяснилось, что с собой на фестиваль мы понесем 14 томов сочинений Джека Лондона. Найти им новый дом казалось невозможным. Пока не подошёл Иван. Он школьник, пишет в лицейскую газету, обожает литературу. Иван, не раздумывая, забрал все 14 книг.
Как вы уже догадались, на фестивале осознанного потребления у «Вестей» был «книжный своп». Мы обменивали книги. Приносили классику, беллетристику, детскую литературу, учебную литературу, сборники задач и даже журналы по бисероплетению. Говорят, расставаться не жалко, наоборот, приятно дарить хорошую историю незнакомцу. Всего за два дня через нашу площадку прошло почти полторы тысячи книг.Я считаю, что это правильное решение, потому что книги должны ходить по рукам, потому что, если они будут пылиться на одной полке, смысла от этого не будет.
Для меня оскорбление – если я прохожу мимо условной мусорки, а там гора книг.
Иван Каншаев, житель Барнаула
Кроме нас, на «Гаражке» было ещё 30 площадок. Для первого фестиваля в Барнауле результат отличный, говорят организаторы.Мы, журналисты, очень любим читать. Но так получается, что книг набрали, прочитали, уже друг с другом поменялись на десять раз. И они лежат.
Мы не ожидали, что будет столько людей. Некоторые подходят по третьему разу. Коллекция же пополняется.
Елена Лопатина, корреспондент программы «Вести Алтай»
Здесь на Старом базаре можно было сдать мусор организации «Мусора.Больше.Нет», или поменять одежду, или приобрести её у наших алтайских дизайнеров.
«Гаражка» – фестиваль регулярный. В том же Новосибирске, откуда она родом, её провели уже пару десятков раз. В Барнауле на первое мероприятие пришло около двух тысяч человек. Результат неплохой, говорят организаторы. А значит, у краевой столицы есть все шансы ещё раз принять фестиваль. Скорее всего, в январе-феврале.