Как мы уже неоднократно сообщали, в 2018 году в Змеиногорске за 200 миллионов рублей построили модульную котельную №10. Когда её запустили, на расположенные рядом пять частных домов полетела сажа. Жители жаловались в районную администрацию, Роспотребнадзор, прокуратуру. В октябре прошлого года министр строительства и ЖКХ региона Иван Гилёв на онлайн-пресс-конференции заявил, что котельную построили с техническими ошибками. Для устранения выбросов были выделены средства краевого бюджета на приобретение циклонов. Их должны были купить, установить и запустить в работу не позднее конца декабря. Иван Гилёв говорил, что в начале 2022 года проблема исчезнет. Но ремонт до сих пор не сделали. Об этом рассказала Татьяна Смолина, чей дом засыпает сажей. По словам женщины, она обратилась за разъяснениями в администрацию Змеиногорского района, но там заявили, что работы не начнутся, пока не закончится отопительный сезон.
Татьяна Смолина также рассказала, что для снижения выбросов сажи на проблемной котельной стали регулярно чистить золоуловители, но эта мера малоэффективна. Из трубы всё равно идёт чёрный дым.Я обращалась к заместителю главы администрации Змеиногорского района Сергею Бушуеву. Он сказал, что деньги на покупку циклонов пришли, но работы проводиться пока не будут, так как идёт отопительный сезон и останавливать котельную нельзя. Поэтому ничего с мёртвой точки до сих пор не сдвинулось.
Татьяна Смолина, жительница Змеиногорска
Сажа из золоуловителей как сыпалась на землю, так и сыпется. Жирные частицы набиваются везде, они не отмываются. Я вынуждена бельё сушить дома. Из-за этого такие пары в квартире! А открыть форточки на проветривание нельзя, потому что сажа летит. Она даже через пластиковые окна попадает внутрь, подоконники серые и ничем не отмываются.
Татьяна Смолина, жительница Змеиногорска