Зимой выкладываем зерносмеси, сено, веники берёзовые, которые наши сотрудники заготавливают в течение летнего периода. Последние годы стали практиковать выкладку кварцевого песка, мелкого галечного, для тетеревов, глухарей, чтобы птицы не выходили на дороги, а держались рядом с этими подкормочными площадками.
Кормушки мы стараемся делать как можно дальше от дорог, как можно дальше от легкодоступных мест, чтобы звери ощущали себя в безопасности, чтобы не тревожило их ничто, не отвлекало. Подобные площадки мы организуем во всех заказниках, количество зависит от площади заказника. Стараемся, чтобы было не менее пяти даже в самом маленьком заказнике.
На территории Алтайского края 117 особо охраняемых природных территорий регионального значения. Из них 80 памятников природы, 35 государственных заказников и два природных парка.
Звери действительно привыкают к местам, где их подкармливают, но к людям дикий зверь не выходит.
Подкормка направлена для создания благоприятных условий в зимний период для лосей, косуль. Когда высокий уровень снежного покрова, косуле сложно добраться до травы, до корма подножного, а сено, которое мы выкладываем, значительно облегчает им возможность перезимовать.
Подкормочные площадки позволяют сохранить численность и влияют даже на увеличение численности диких животных.
К сожалению, констатируют снижение количества глухаря, и вот те работы, которые мы сейчас проводим, надеюсь, они повлияют на увеличение численности глухаря.
Алексей Астанин, директор КГБУ «Алтайприрода»