«Вестям» писатель рассказал, как совместить художественную литературу и обучение и как не дать гаджетам окончательно затмить бумажные книги.
Меня называют «папа смешариков, «дядя фиксиков». «Папа смешариков», потому что я в составе авторской группы отвечал за текстовое наполнение первого сезона. То есть я разработал персонажей, дал название, характеристики. «Дядя фиксиков», потому что я там и песни писал, и сценарии разрабатывал, и как гейм-дизайнер работал.
Просто книжка никогда меня не увлекала, мне всегда хотелось чего-нибудь вокруг этого текста нагородить игрового, чтобы там были какие-то познавательные задачи. Игровое может быть ведь и обучающим.
Во многих своих книжках я сам без подсказки редакторов придумал игровые задания, которые могли бы текст этих книжек сделать интереснее. В этих играх я не опирался на стандартные детские шаблоны игровые, которые кочуют из журнала в журнал.
Дополнительная загрузка очень может быть связкой между полиграфией и гаджетами, за этим будущее. Например, QR-код в книге, но и это уже устарело. Сейчас можно считывать картинку телефоном и услышать песню или задание.
Если мы, воспитатели будущих поколений, сочтём нужным, что книга должна остаться, то можно будет этот мостик всегда придумать. Как вот от этой предметной культуры мостик в эту виртуальную культуру проводить.
Хорошая детская литература обязательно должна быть интересна взрослому. Она и взрослый ум должна тоже чем-то если не поражать, то увлекать хотя бы.
Игорь Шевчук, детский писатель, один из авторов проекта «Смешарики»