Прогресс стал возможен в том числе и благодаря межведомственному проекту, в котором безработным алиментщикам помогают трудоустроиться через центры занятости.
«С детьми не разводятся» – девиз уникального в своём роде проекта, который запустили в этом году на Алтае. Людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, да ещё и обременённым алиментами, решили помогать не только с трудоустройством, но и консультациями психологов, обучением.
Специалисты помогают должникам освоить электронные ресурсы, например, государственный портал «Работа России», где размещено почти 650 тысяч вакансий, в том числе 11 тысяч из нашего региона. Для удобства в отделении судебных приставов также появились инфоматы с базой вакансий. Должники, не имеющие профессионального образования или желающие сменить профессию, по направлению центра занятости могут бесплатно обучиться специальности, востребованной на рынке труда. Первые результаты – убедительные.Мы сегодня работаем в формате кадрового центра. И карьерные консультанты нашего кадрового центра, в частности Барнаула, разрабатывают новые технологии. Формируют новый подход к работе с данными категориями граждан для мотивации их на трудоустройство.
Надежда Капура, начальник управления Алтайского края по труду и занятости населения
По статистике, в нашем крае примерно 85% должников-алиментщиков – мужчины. Средний возраст – около 40 лет. Чуть больше 10 тысяч из них пока не работают или получают зарплату в конверте, но благодаря новому проекту эту проблему, возможно, удастся решить.Если в прошлом году за восемь месяцев грядущего года мы взыскали 270 миллионов алиментных платежей, то на сегодняшний день мы взыскали более 400 миллионов рублей. Мы только 5,5 тысячи исполнительных производств окончили удержанием по месту получения доходов.
Дмитрий Лабутин, руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Алтайскому краю, главный судебный пристав края