Алтайское отделение Русского географического общества готовится провести на Алтае фестиваль «Большой Алтай» и экономический совет «Наш общий дом – Алтай».
Укреплять контакты России с Китаем, Казахстаном и Монголией и чаще обращаться к истории алтайских народов. Такие советы дал организаторам фестиваля «Большой Алтай» известный путешественник и учёный Юрий Баденков. В Белокурихе он встретился с предпринимателями, исследователями и членами местного отделения Русского географического общества.
Это отделение появилось меньше месяца назад. Но на его плечи уже легла, например, подготовка к фестивалю «Большой Алтай», который пройдёт в июне, и экономический совет «Наш общий дом – Алтай», намеченный на сентябрь.
Они соберут представителей четырёх стран, в границах которых расположены Алтайские горы. Эти проекты призваны объединить туристические ресурсы Китая, Казахстана, Монголии и России. Развитие инфраструктуры, укрепление культурных связей, совместная природоохранная деятельность, разработка новых туристических брендов и маршрутов – всё это можно делать совместно. Но не стоит забывать и об истоках, говорит Юрий Баденков, который почти 40 лет посвятил изучению горных территорий.
Юрий Баденков, ведущий научный сотрудник Института географии РАН, член Русского географического общества:
– Белокуриха – это уникальное явление. Как много делалось для развития этого курортного центра. Он имеет свои корни исторические. Опять же в этом участвовали старообрядцы, которые шли из России в Камень. Они здесь тоже вложили свой вклад. В этом я вижу огромные перспективы, интерес и для научных исследований, и для их интеграции в практику.