Кроме того, медики могут провести ликбез в коллективах, где сомневаются или выступают против иммунизации. Отказников немало среди педагогов, которые, как показывает практика, готовы изменить своё мнение. Как, например, произошло в Троицком районе.
Некоторые из их коллег даже собираются обратиться в профсоюз работников образования, если их начнут агитировать за иммунизацию. Среди педагогов всегда хватало отказников, которые, впрочем, понимают: риск заражения велик.
Педагогам детско-юношеского центра мы предложили позвать на разговор медиков. На встречу приходят главврач и начмед районной больницы. Выясняют: нередко домыслы и сомнения основаны на случайных высказываниях из Сети. Учителям не хватает авторитетной информации из первых уст.У нас ощущение, что нас бросают на какую-то амбразуру! Мы нелегко к этому относимся. Я очень боюсь. Наверное, если бы агитация и разъяснения были вот так лично, меня можно было бы убедить.
Елена Колыхалова, директор Троицкого детско-юношеского центра
На предприятия, где коллектив созрел для вакцинации, отправляют мобильные прививочные комплексы. Такой уже работал на маслосырзаводе в райцентре, на комбикормовом заводе в Гордеево. Первую аппликацию вакцины «Спутник V» поставили сегодня 15 человек.Вопросы возникают по ходу разговора: про штаммы, про настороженность, эффективна вакцина или нет, кого прививать, кто группа риска. Здесь получается, что выхода нет: или испытать на себе эту инфекцию, или привиться и получить защиту осознанно.
Ирина Королёва, заместитель главного врача по медицинской части Троицкой ЦРБ
Супруга работает на скорой помощи фельдшером, она сказала категорично, чтобы привился. Она видела своими глазами последствия, видела тяжёлых больных, поэтому у меня сомнений сильно не было.
Спрос на вакцинацию в районе большой, сегодня 445 человек в очереди на вакцинацию! Ждём новых поступлений, чтобы продолжать прививать. У нас сегодня больше желающих, чем есть вакцины.
Константин Фадин, главный врач Троицкой ЦРБ