Фирменная сельхозкультура нашего региона стала предметом обсуждения в Беларуси.
Напомним, в Алтайском крае ежегодно выращивают половину всей гречки в России и примерно треть мирового производства этой крупы.
Белорусское телеграфное агентство «Белта» 21 апреля опубликовало кадры рабочей поездки президента республики Александра Лукашенко в Бобруйск.
Ты гречихи увеличил посев? Посмотри, чтобы мы могли произвести достаточное количество. Потому что россияне отказались с нами работать, как это было в советские времена, когда мы больше закупали там, потому что там она лучше произрастает, чем у нас.
Александр Лукашенко, президент Республики Беларусь
В Могилёвской области весенний сев уже завершают, в то время как на Алтае он только стартовал. Гречиху будут сеять в июне, на это потребуется 29 тысяч тонн семян, всё остальное можно пустить на крупу. Переходящие запасы в регионе к началу апреля составляли 238 тысяч тонн: 36 тысяч у переработчиков и ещё 200 тысяч в амбарах у производителей.
15 апреля сельхозтоваропроизводители Алтайского края отгрузили белорусской стороне 538 тонн гречки. Всего по состоянию на сегодняшний день в Республику Беларусь уже поставлено 2756 тонн российской гречки.
Виктория Абрамченко, заместитель председателя Правительства РФ
Вице-премьер Виктория Абрамченко сообщила о согласованных поставках в Беларусь риса и 7 тысяч тонн гречихи. Это примерно половина того, что край уже экспортировал с начала года.
В 2020 году с территории Алтайского края на экспорт отгружено 12 400 тонн гречневой крупы, что в среднем соответствует показателю, в том числе 1263 тонны отгружено в Республику Беларусь.
Андрей Миронов, и. о. руководителя Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай
Кроме Беларуси и других регионов России большие объёмы алтайской гречки традиционно покупают Киргизия и Казахстан. Учитывая запросы, в Алтайском крае посевную площадь гречихи в этом сезоне решено увеличить до 473 тысяч гектаров, это на десять тысяч больше прошлогоднего.