Первый в России студенческий отряд операторов беспилотных летательных аппаратов приступил к работе.
Сейчас его представители – будущие агрономы Алтайского ГАУ проходят практику в хозяйстве «Приоритет Агро» Курьинского района. Это сельхозпредприятие обладает целой эскадрильей летательных аппаратов. Ранее бойцы уникального отряда прошли обучение по управлению беспилотниками, а теперь будут применять свои знания в полевых условиях.
У нас очень давно «лётная школа» работает в нашем университете, и мы решили создать на базе этой лётной школы отряд. Тем более что базовое предприятие уже существует – это «Приоритет Агро» Курьинского района. Сейчас четыре человека мы туда направили, до 10 июня примерно ребята будут плотно работать на посевной, и дальше начнётся уже внесение гербицидов, непосредственно наши студенты будут работать операторами дронов. И в течение всего сезона, в том числе и во время уборочной кампании, будут какие-то виды работ производить. Сейчас во многих районах Алтайского края на сельхозпредприятиях работают беспилотники, и явно, что за ними будущее.
Константин Емелин, куратор проекта, председатель профкома студентов АГАУ
С помощью агродронов гораздо быстрее можно вносить удобрения и гербициды, получать точные данные о состоянии посевов. Аппараты дорогостоящие, поэтому студенты будут управлять беспилотниками под присмотром специалистов сельхозпредприятий. Пока новый отряд работает только в Курьинском районе, но планируется, что летом студенты также отправятся в другие сельхозпредприятия, где также применяются инновационные технологии.