Бюджет сегодня рассматривается в напряжённой обстановке. Ко второму чтению выяснилось, что на наши счета придут гораздо более скромные поступления из федеральной казны, чем обычно. Это менее 5 млрд рублей, хотя в прошлом году эта цифра была вдвое выше. Ну и, во-вторых, есть некоторые перестройки в депутатском корпусе. Из фракции КПРФ, как мы уже рассказывали, исключили депутатов Хрусталёву и Дрюпину, а это не могло не повлиять на настроения в зале и расклад при голосовании. Я напомню, что парламентарии положили партбилет на стол после прошлой сессии, когда они пошли вразрез позиции партии и бюджет в первом чтении поддержали.
Но прежде чем расскажу, как сегодня голосовал парламент (КПРФ снова финансовый документ не поддержала) – остановлюсь на параметрах. Доходная часть заявлялась в объёме 144,6 млрд. Расходная – 158,2, бюджет традиционно верстается с предельно возможным дефицитом. Как я уже упомянула, сумма безвозмездных поступлений из федерации ко второму чтению менее 5 млрд. Плюс в документ заложили небольшой прирост по нашим собственным доходам – это плюсом 475 млн к первому чтению.
Позицию «ни да ни нет» заняли справедливороссы, они нажали воздержаться. Эсеры согласились с тем, что бюджет принимается в крайне сложных условиях, но они недовольны тем, что не учли их поправки по более существенным индексациям некоторых выплат. Также во фракции полагают, что нужно сэкономить деньги на некоторых не самых критически важных государственных стройках, к примеру на достройке художественного музея в Барнауле.
Умеренная критика звучала в выступление ЛДПР. Они поблагодарили, что учли их поправки в части увеличения расходов на спорт, профессиональное образование, модернизацию детских лагерей. Но опять же посетовали на отставание от темпов инфляции. Однако жириновцы высказались за.
За одобрение финансового документа выступили «Коммунисты России» и единороссы. Последние подчеркнули, что «мы не можем идти вне повестки, федеральный бюджет по прогнозам будет дефицитным до 2026 года».
Подытоживая, министр финансов отметил, что, несмотря на все сложности, бюджет всё-таки показывает прирост 104 процента ко второму чтению в прошлом году. Плюс наверняка будут дополнительные трансферы из федерации внутри года. Есть и такие статьи бюджета, падение которых формально. Ну, например, многие социальные выплаты будут идти не напрямую в бюджет, а через систему Пенсионного фонда – это связано с введением универсального пособия. Деньги останутся, но через другой канал. Слово взял и губернатор, выступление было эмоциональным. Глава региона призвал отбросить политические мотивы и смотреть на ситуацию реально.
Бюджет в окончательной редакции после всех прений принят. Рассматриваются сегодня и другие законы: о продлении курортного сбора и обязанности вести соцсети. Кстати, у многих депутатов есть страницы и телеграм-каналы.
Екатерина Гаськова, корреспондент