И почему просто помечтать иногда эффективнее, чем ставить перед собой целый список целей и упорно стремиться к ним? «Вести» поговорили на эту тему с кандидатом психологических наук, барнаульским психологом Ольгой Любимовой.
Человеку свойственно мечтать, но не делать ни единого шага в направлении цели. В детстве мы только мечтали, а мама приносила то, о чём мы мечтали. Под ёлкой сами собой оказывались подарки, а нам ничего не надо было для этого делать. Чем больше стресс, тем больше желание, чтобы всё произошло как-то без нас, само собой наилучшим образом.
Жизнь взрослого человека так устроена, что ему нужно ставить планы на будущее и что-то делать для этого. Но прежде чем загадать желание, нужно лучше понять себя, чего ты хочешь.
Часто люди приписывают себе чужие желания. Человек мечтает о дорогой машине, но не может просчитать все последствия такого приобретения. На самом деле ему нужна свобода передвижения. А передвигаться можно и на своём маленьком жигулёнке.
План не даёт эмоциональной радости, которую даёт мечта. Мечта даёт радость, а план даёт разумность размышления.
Когда мы чего-то хотим, в первую очередь мы должны сверяться со своими чувствами, со своими эмоциями. Именно они дают глубинную силу для осуществления и для планирования.
Марафоны желаний возвращают нас к своему детству, к своим детским желаниям.