Корреспондент «Вестей Алтая» тоже оказался на высоте, да ещё в амуниции весом 30 килограммов.
На всё даётся несколько минут. Подготовка, построение. Перед подъёмом на 23-й этаж пожарный обязан пройти медосмотр.
Состояние здоровья должно быть как у космонавта. Для Дмитрия Василенко это вторые соревнования. В профессии – четыре года. До старта приезжал сюда специально тренироваться каждую неделю. Рассказывает, что с полным комплектом боевой амуниции и без подготовки такую высоту не осилить.
В скоростном подъёме участвует 12 пожарно-спасательных частей – всего более 60 человек. Пока идут забеги, мы готовимся к своему. Дыхательный аппарат со сжатым воздухом, шлем, маску нужно закрепить так, чтобы ничего не мешало.
Очередь, ожидание. Перед стартом техника безопасности и проверка всего оборудования. Наш подъём сопровождает сотрудник первой пожарно-спасательной части Никита Колмогоров. Советует: бежать нужно медленно.
Как дилетанты, мы всё-таки делаем рывок на старте. Через несколько лестничных маршей амуниция начинает сковывать движения, нагрузка увеличивается в шесть раз. На 13-м этаже уже чувствуется «закисление мышц».
Чем ближе к финишу, тем труднее подниматься. Но, как говорят пожарные, если заступил «на дистанцию», то назад дороги нет. Ещё несколько минут, и мы на 23-м этаже.
Наш результат – 5,58 мин. Со слов пожарных, при отсутствии опыта очень даже неплохо. Но до профессионала ещё далеко, нужно много тренироваться.
Сегодня результат победителя соревнований – 2,59 мин.