Сейчас Павел Титов оказался перед выбором: стать злостным должником и испортить кредитную историю или платить по кредиту, которым не воспользовался.
Павла Титова мобилизовали 29 сентября – его родители проживают в Немецком национальном районе. А 3 октября, когда парень уже был в Омске, ему позвонил сначала якобы следователь, сообщив, что по доверенности от его имени некто пытался получить деньги в банке Москвы. А затем на парня через мессенджер вышла якобы финансовый работник Виктория Учаева. Для защиты своих средств парня попросили установить мобильное приложение, сопроводив просьбу фальшивыми документами. После этого злоумышленники получили доступ к его телефону. На Павла был оформлен кредит в «Газпромбанке» на сумму 1 млн 160 тыс. рублей, которые мошенники в итоге вывели на свои счета, прихватив ещё и личные сбережения парня.
Ситуацией Павла заинтересовался Народный фронт. Кроме того, мы обратились к опытному юристу, который посоветовал рассмотреть вариант с личным банкротством. Он же пояснил, что выплаты, которые сейчас получают мобилизованные и контрактники, нельзя списывать в счёт долгов.Сейчас я нахожусь перед выбором: или остаться должником, или отдавать все выплаты, которые положены мне как мобилизованному, за кредит, которым я не воспользовался. Хочу обратиться ко всем: если вы сталкивались с подобными случаями или знаете, как действовать в данной ситуации с юридической стороны, прошу вас связаться со мной!
Павел Титов, мобилизованный
В Омске Павел написал заявление в полицию. «Вести Алтай» будут следить за развитием событий.Все боевые выплаты защищены государством как социальные выплаты, то есть их нельзя удержать, с них нельзя взыскивать какие-то долги и прочее. Поэтому считаю, здесь можно быть спокойным за эти выплаты. Но однозначно есть смысл рассмотреть такой вариант, как подача заявления о банкротстве. Тем более что всё это можно сделать дистанционно – необязательно человек должен присутствовать физически в Алтайском крае, где он прописан.
Антон Доровских, юрист