Новая техника и стенды есть, а поставить их негде.
С такой проблемой столкнулись в краеведческом музее Табунского района. Организация выиграла несколько грантов, но помещения требуют ремонта, денег на который нет. Как своими силами музей всё-таки приводят в порядок?
О новенькой технике рассказывает директор музея Николай Чайка. Он здесь и руководитель, и сотрудник, и электрик, и маляр, и штукатур.
Практически на протяжении последнего месяца я прихожу в рабочей одежде на работу. И занимаюсь чисто этими вопросами. Если говорить о работе музея в целом, то, наверное, 50% времени, которое лично я трачу и техничка, которая у нас на неполную ставку, мы уделяем хозяйственно-бытовым вопросам.
Николай Чайка, директор районного краеведческого музея
В этом году музей участвовал в двух грантовых конкурсах. И выиграл. Первый – на покупку компьютера с базой данных участников Великой Отечественной. Второй – на организацию кружка юных поисковиков. Он и так здесь был, но теперь получит новое оборудование и стенды. Но нужно обновить помещение.
Мы должны создать такие комфортные условия в музее, чтобы проводить занятия, конференции, исследования и так далее. Таких условий у нас в музее на данный момент нет.
Николай Чайка, директор районного краеведческого музея
А прежде чем приступить к созданию этих самих условий, нужно завершить ремонт. Здесь хотели сделать зал для приёма гостей, конференций, ну и плюс выставочный отдел. Но вот проблема – денег нет. Обычно помогали предприятия района. Но почти все они – сельскохозяйственные.
Мы знали прекрасно условия грантов краевых. Они никогда не предусматривают ремонтные работы. Я рассчитывал на поддержку меценатов, как это было раньше. Нас поддерживал Табунский элеватор. Спасибо. Они никогда не отказывали. Я не ходил никуда. Я понимаю, что у нашего сельхозпроизводителя очень большие трудности. Сами понимаете, неурожай в нашей степи. У меня язык не поворачивается попросить.
Николай Чайка, директор краеведческого музея Табунского района
Впрочем, помогают, кто чем может, признаётся Николай. Краску купили неравнодушные жители, шторы сшила местная портниха, даже шкаф подарили. Рабочие руки тоже не нужны. Николай сам строитель, плюс помогают сыновья и друзья. Да и работают вдвоём с Татьяной Карпуниной – техничкой.
Естественно, неприятно убирать, когда пол в дырках, доски гниют, это невозможно. Это тяжело. А когда лежит свежий новый линолеум, приятно.
Татьяна Карпунина, сотрудница районного краеведческого музея
Работы в выставочном зале завершены наполовину. Осталось не очень много. Но и это можно было закончить ещё полгода назад, были бы деньги.
А затем ещё нужно заняться залом для поисковиков. Вообще, ремонт здесь идёт уже шесть лет. Всё, что есть в музее, не считая оборудования, сделано руками его сотрудников.
Я понимаю, что нет средств. А значит, решить вот эти хозяйственно-бытовые вопросы мы, к сожалению, не сможем в этом году.
Николай Чайка, директор краеведческого музея Табунского района
Прогноз, конечно, неутешительный. Но ни Николай, ни Татьяна руки не опускают. Говорят, хоть и не быстро, но ремонт завершится. А там, быть может, карантин закончится и обновлённый музей встретит своих гостей.