Сегодня – то, что будет актуально для старшеклассников и их родителей: как провести «домашнюю профориентацию». Поможет и тем, кто уже выбрал, в какой вуз поступать.
Расслабляться не стоит, пора горячая – поступление. Лучше напрягаться. Как напрягаться? Перевожу слово «напрягаться» в слово «делать». Что делать?
Я бы начала с домашней профориентации, с бытовой профориентации на уровне «мама – ребёнок». Это самое простое, что мы можем сделать. Когда-то я по такому пути пошла. Что я сделала? Я задала вопросы сама себе, глядя на ребёнка со стороны: в чём проявляется его талант, его сильные стороны? И ни в коем случае не надо говорить сразу, что у моего ребёнка нет талантов. Есть. У всех детей есть таланты. Что он делает легко? Что ему даётся легко? Просто посмотрите на его жизнь бытовую. Ему удаётся легко знакомиться? Легко общаться, легко учиться? Легко готовить доклады? Что? Спорт, может быть. Может быть, какая-то наука, какие-то исследования даются легко. Выписывайте все подряд: «Моему ребёнку даётся легко…».
Вот в этом списке чаще всего кроется то, в чём он может наиболее раскрыть себя в профессии. Поэтому домашняя профориентация точно поможет.
Ни в коем случае не обращайте внимания на оценки ребёнка в дневнике. Если у него пятёрка по математике, физике и химии, это не про то, что он у вас математик, физик или химик. Это про то, что у него пятёрки. Возможно, у него хороший контакт с преподавателем. Обратите внимание на то, что ребёнок изучает легко, о чём он много говорит, чем интересуется. В наше время дети мало читают книг, но тем не менее у них есть большой интерес за пределами школы в чём-то. Они могут смотреть какие-то стримы, в тик-токе есть некий архив материалов, которые ему интересны. На это обращайте внимание.
Домашняя профориентация состоит из того, что вы наблюдаете за тем, что ребёнку даётся легко плюс те сферы, о которых он говорит или где ему наиболее интересно. Я знаю мальчика, он учился в школе, у него математика и физика были 3,5 балла. На сегодняшний день этот человек успешный программист, и он сам выучил высшую математику после школы. Он сам выучил всё то, что касается математики, алгоритмизации и так далее.
Например, у нас есть три наблюдения – легко знакомится с людьми, любит читать и любит животных. Мама или папа берут эти факты, объединяют и говорят, в какой профессии это чаще всего проявляется. Это могут быть учителя, ветеринары, журналисты, психологи. Задача родителя выйти из привычного мышления и подумать, в каких профессиях это реализовать. Мы же родители опытные, у нас большой жизненный опыт. Поэтому мы можем соотнести это с той профессией, где чаще всего это проявляется. Попробовать после этого поступать туда, где, как нам кажется, ребёнок мог бы себя реализовать.
Анна Татьянина, карьерный консультант, создатель «Школы эффективных коммуникаций»