В государственных больницах работает 8 тысяч докторов, а по нормативам их должно быть на полторы тысячи больше. Специалисты, которые могли бы занять вакантные ставки, уезжают в другие регионы, переходят в индустрию красоты, становятся медицинскими представителями в фармкомпаниях. Как сообщил министр здравоохранения Дмитрий Попов, ситуация во многом зависит от федерального финансирования. На местном уровне проблему пытаются решить за счёт дополнительного набора в медуниверситет по самым востребованным специальностям, а так же при помощи программ поддержки «Земский доктор» и «Сельский фельдшер».
Дмитрий Попов заявил, что даже при нехватке 33 процентов врачей, и 23 процентов среднего медперсонала, больницы края способны оказывать медицинскую помощь всем обратившимся. Эта задача решается за счёт увеличения нагрузки на специалистов. Губернатор Виктор Томенко назвал такой подход бесперспективным.Те меры, которые мы предпринимаем, позволяют удержать позиции и сохранить тот уровень укомплектованности, который мы имеем. Дополнительные меры позволят, на наш взгляд, увеличить кадровую укомплектованность по тем специальностям, которые являются базовыми для населения. Это терапевт, педиатр, акушер-гинеколог, хирург, анестезиолог-реаниматолог. Это всё обеспечит необходимую медицинскую помощь, и в последующем будет влиять серьёзным образом на демографию.
Дмитрий Попов, министр здравоохранения Алтайского края
Виктор Томенко дал поручение Минздраву региона разработать проекты, направленные не решение проблемы дефицита медицинских кадров.Вся ситуация заключается в следующем: люди продолжают выбывать из профессии. Год от года количество врачей уменьшается. Я почему с тревогой говорю обо всём этом, потому что я не вижу свет в конце тоннеля. Мы только пытаемся удержать ситуацию на плаву, а её же нужно разрешать. Если мы будем делать одно и то же, что мы делаем последние годы, то мы будем получать одно и то же. Нам надо что-то менять в этих подходах.
Виктор Томенко, губернатор Алтайского края